Новости

Облицовки из гипса для камина.
26.01.2017 | 
  Облицовки из гипса для камина Камин несомненно самая главная часть интерьера... Читать далее...
Фундамент с винтовыми сваями под печь , камин
25.01.2017 | 
  Фундамент с винтовыми сваями под печь камин Классический фундамент под... Читать далее...

 

Русские печи :

Русскую печь используют для различных хозяйственно-бытовых нужд: обогрева помещения, приготовления пищи, выпечки хлеба и даже парилки!

Основная часть обыкновенной русской печи — варочная камера . Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом , а отверстие в передней стенке печи, через которое -загружают в печь дрова,— устьем. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком . В нижней части массива печи расположен подпечек — продолговатая камера для хранения инвентаря.

 

Устройство простой русской печи:Русская печь


1. Подпечек

2. Подшесток

3. Шесток

4. Свод

5. Самоварник

6. Задвижка

7. Дымоход

 

За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей.

При сооружении русской печи необходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры. Наряду с универсальностью и удобства устройства русская печь не лишена некоторых недостатков.

Так как сжигание топлива происходит на глухом поду, расположенном примерно на 80...85 см выше пола, нижележащая часть печи почти не прогревается и поэтому в помещении у пола и несколько выше бывает холодно. Это создает нездоровый климат в помещении, а в холодные зимние дни вызывает даже образование наледей на полу около входной двери.

Чтобы устранить указанные недостатки, новаторы печного дела создали новые улучшенные конструкции Русской печи.

Верхняя камера — варочная . В отличие от обыкновенной русской печи в печи-теплушке в заднем ее углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива. Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где выпекают хлеб и варят пищу( так же как в русской печи. Нижняя камера — отопительная , в ней установлены кирпичные столбики , поддерживающие под; здесь же находится водогрейная коробка .

Печь рассчитана на разные режимы топки.

В летнее время, когда требуется только приготовление пищи и не требуется обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры 8 выпускаются непосредственно в дымовую трубу , не заходя в нижнюю камеру . Топка ведется при открытой заслонке . Нижняя часть печи не прогревается.

В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу печи для обогрева помещения, дымовые газы из варочной камеры пропускают в нижнюю камеру через ряд отверстий (окон), устроенных в поду вдоль одной из боковых стенок печи. Отдав часть тепла стенкам камеры и подогрев снизу под, дымовые газы направляются и уходят в дымовую трубу через отверстие, расположенное у самого низа трубы. В результате такого движения дымовых газов прогревается весь массив печи. Однако для выпечки хлеба необходимо топить печь, прогревая нижнюю камеру.

Такая топка вызывает необходимость расходовать большее количество топлива и держать заслонку печи в закрытом положении, в противном случае дымовые газы поступают в пространство над шестком, а при закрытой дымовой задвижке — в помещение. Это существенный недостаток печи, так как нельзя постоянно наблюдать за приготовлением пищи, а лишь временами можно открывать заслонку для наблюдения за варкой пищи.

 
Вторник, 18. Декабрь 2018

8-911-233-10-13: Печник спб

>